Aceitunas Machacadas Extremeñas

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Bueno, pues sencillo, vamos al campo de un colega que tenga aceitunas de sobra.

O al nuestro si tenemos olivos,

O al del otro que ves como tienen los bancales y dices, si hombres, este no cuida na, ergo, las aceitunas pa mi.

Si, vale, eso sera en Extremadura, pero este es el Pais Valencia. Total que una vez recogidas las pones en un recipiente y les añades agua, las aclaras y lo haces un par de veces.

Al llegar a casa, les quitas el agua y vuelves añadir agua y dos puñados de sal

Esperas 24 horas.

Pasadas 24 horas les quitas el agua y las machacas. En estas situación tienes un dilema, como te gustan. Con hueso o sin si el, bueno con hueso te duraran unos 6 meses sin el 3 meses. Aquí según gusto, yo les dejo el hueso.

Una vez machacadas el añado agua y dos puñados de sal y a esperar otras 24 horas.

Así durante una semana es decir 7 días. Cambiando el agua todos los días añadiendo 2 puñados de sal, con esto se consigue que se ablanden y quitarles impurezas.

Una vez limpias necesitamos;

– 4 limones

– 2 litros de vinagre de vino blanco

– 6 cabezas de ajo

– 12 pimientos de piquillo al horno o en lata, que salen mas baratos y total poco importa.

– Orégano, laurel, tomillo y sal

– Una barrica para olivas de 5 litros a ser posible de Agost-Alacant.


Preparación para una barrica de 1 litro (Solo la tengo de 1 litro, tendre que conseguirme 4 mas, que le vamos hacer)

Pelamos 2 cabezas de  ajos y los trocemos en pedazos muy pequeños y los  separamos

4 latas de pimientos, cortamos en los pimientos en pedazos muy pequeños y los separamos.

En una barrica, previamente a la que se le han cerrado los poros, dejando en remojo lo menos tres horas.

Se añade dos puñados de aceitunas, un puñado de ajos y un puñado de pimientos.

Se le añade un puñado de sal.

Un poco (un pellizco mas o menos) de orégano y laurel

y un chorro de vinagre,

Siempre intentando que la cantidad de vinagre no rebose sobre las capas, es decir que la capa de aceitunas quede mojada pero no ahogada.

Se repite la acción hasta llegar a cuatro centímetros del borde.

Se parte un limón en cuatro, se ponen dos piezas de limón

y una hoja de laurel,

Se añade un chorro mas de vinagre y si es posible lo pinchas un poco con el cuchillo para que quede la mezcla lo mas uniforme posible.

Cubres el resto con agua tibia y si es posible agua de la Vall de Gallinera, sino cualquiera de botella que tenga poca concentración de residuo seco.

Lo dejas dos días sin moverlo en un lugar que no le de mucho el sol o el sol directo y tapadas, en Agost-Alacant las barricas las hacen con tapa y to, son los putos amos, no hay que usar un plato.

Y las pruebas, si te has quedado corto de sal y de vinagre, se lo puedes añadir, si te ha sobrado no te quedara otra que limpiarlas bien, escurrirlas bien y volver a empezar.

Tiempo de preparación: 12 días.

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