Patatas a la riojana

Hace muchos años, un compañero de la facultad me decía, la cocina es un laboratorio, es como los pobres podemos crear.

Bueno, pues aquí va.

Patatas a la Riojana,

por cierto responderé al de Pego; no, colega las patatas a la riojana no son patatas con un chorrico de vino de la rioja.

patatas-a-la-riojana

Ingredientes;

– 1/2 kg de patatas

– 1 chorizo picante

– 1 cebolla

– 4 o 5 dientes de ajo

– 2 tomates maduros

– 1 vaso de vino blanco

– 1 Pimiento verde (no tengo, no lo añado y si lo añado la Zoe me tira por el balcón, asi que sin pimiento)

– Aceite de oliva

– azúcar, pimienta, pimentón dulce o de la vera, laurel, guindilla y sal.

Preparación

– Pelamos la patatas y las dejamos en remojo

– Troceamos el chorizo en piezas de un dedo aprox.

– Limpiamos la cebolla y la cortamos en juliana

– Lavamos los ajos con piel  los aplastamos

– Limpiamos los tomates y los cortamos en cuatro.

Escogemos una buena hoya.

Un chorro de aceite de oliva, y dejamos que se caliente

Añadimos los ajos y que rehoguen 5 minutos

Añadimos la cebolla y que rehogue todo 5 minutos

Añadimos el pimentón de la vera, una cucharada. Removemos unos minutos y antes de que se queme;

Añadimos los tomates y dos cucharadas de azúcar para bajar la acidez. 5 minutos rehogando

Añadimos el chorizo picante

5 minutos mas y añadimos un vaso de vino blanco

Dejamos que evapore el alcohol y añadimos las patatas

Añadimos 1/2 litro de agua y ponemos a fuego lento

Cuando comience al hervir probamos el gusto de sal, añadimos sal al gusto, mas la guindilla y la pimienta y el laurel, dejamos 5 minutos y añadimos dos vasos de agua, bajamos a fuego lento

Dejamos hervir 30 minutos a fuego lento.

Servir;

Plato hondo y si es posible, tostar algo de pan, con el fin de que haga de acompañante.

 

Tiempo de preparación; 50 minutos.

 

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